« Boulanger, un métier de tradition. Le métier implique de réelles qualités personnelles : volonté, courage, compétences, persévérance, créativité et goût du travail bien fait. »
Le métier de boulanger
Le boulanger fabrique ou participe à la fabrication des différentes variétés de pains, de viennoiseries, de pains spéciaux.
L’activité du boulanger a beaucoup évolué, mais les étapes de la panification sont restées les mêmes : pétrissage de la pâte, fermentation, façonnage et cuisson. Le boulanger commande les produits nécessaires (farine, œufs, lait, sucre, corps gras…), prépare et cuit des pâtes crues façonnées, réalise des produits complémentaires (brioches…) avec le respect de la qualité des produits.. Les gestes d’autrefois sont restées les mêmes.
Les qualités du boulanger
- Le boulanger doit :
- posséder le sens du commerce
- être capable de gérer son entreprise
- avoir une parfaite connaissance des matières premières
- respecter une hygiène rigoureuse
Témoignage d’un professionnel
« C’est un métier authentique. Un métier de tradition et de savoir-faire qui a su évoluer. Aujourd’hui, le respect des normes d’hygiène fait partie intégrante de notre travail. Il faut savoir mettre en valeur la qualité de notre pain. » (C.S. Artisan et Maître d’apprentissage)
Descriptif métier
Savoir faire une variété infinie de pains (baguette, campagne, couleur, pains spéciaux : céréales, noix…)
Travail créatif complété par une activité de Pâtissier
Savoir faire aussi les sandwichs, les viennoiseries, les pizzas…
Nettoyer et entretenir les équipements et les locaux
Formations proposées
- CAP boulanger
- BEP Alimentation option Boulangerie
- MC boulangerie spécialisée
- BP boulanger