Choisir de travailler dans l’hôtellerie de luxe

Hotellerie d eluxe
Faisant partie des secteurs les plus dynamiques du moment, l’hôtellerie de luxe ou aussi l’hôtellerie haut de gamme est un marché porteur à part entière dans lequel se côtoie l’élite sociale. Intimement lié au tourisme, l’hôtellerie de luxe fait partie des (…)

Lingère – Blanchisseuse – Blanchisseur hôtellerie

devenir blanchisseur hotellerie
Résumé de l’accès au métier Débouchés : Durée de formation : de 9 mois à 2 ans pour un CAP Diplôme requis d’entrée en formation : aucun pour un CAP ou niveau 3ème Lieux de formation : lycées professionnels ou CFA (…)

Directeur d’hôtel / Directeur de restaurant

Devenir directeur hotel restaurant
Résumé de l’accès au métier Débouchés :   Durée de formation : 2 ans après le Bac pour un BTS, 5 ans pour un diplôme de grande école Diplôme requis d’entrée en formation : Baccalauréat Lieux de formation : lycées professionnels, CFA, (…)

Patron de bar / de café / de brasserie

devenir Patron de bar
Résumé de l’accès au métier Débouchés Durée de formation : de quelques mois à 2 ans pour un CAP ou un BEP (Attention Réforme des BEP et des cursus de formation !) Diplôme requis d’entrée en formation : aucun pour (…)

Commis de cuisine / Plongeur

Devenir commis de cuisine
Résumé de l’accès au métier Débouchés :    Durée de formation : de quelques mois à 2 ans pour un CAP (non nécessaire) Diplôme requis d’entrée en formation : aucun ou niveau 3ème pour un CAP Lieux de formation : ‘ sur (…)

Sommelier / Oenologue

Devenir sommelier
Résumé de l’accès au métier Débouchés : Durée de formation : variable selon le diplôme visé, 2 ans pour un CAP, 4 ans après le Bac pour un DNO ou Diplôme National d’Oenologie Diplôme requis d’entrée en formation : aucun ou (…)

Réceptionniste d’hôtel / Night auditor

Devenir receptionniste
Résumé de l’accès au métier Débouchés :    Durée de formation : 2 ans après le Bac pour un BTS Diplôme requis d’entrée en formation : Baccalauréat pour un BTS Lieux de formation : lycées professionnels ou CFA ou écoles privées hôtelières (…)

Boucher / Charcutier / Traiteur / Poissonnier

devenir boucher charcutier traiteur poissonier
Résumé de l’accès au métier Débouchés Durée de formation : de quelques mois à 2 ans pour un CAP Diplôme requis d’entrée en formation : aucun ou niveau 3ème pour un CAP Lieux de formation : lycées professionnels ou CFA (…)

Cuisinier / Chef de partie

Devenir cuisinier
Résumé de l’accès au métier Débouchés Durée de formation : de 9 mois à 2 ans pour un CAP, plus pour obtenir un Bac pro puis un BTS Diplôme requis d’entrée en formation : aucun pour un CAP ou niveau (…)

Boulanger / Pâtissier / Chocolatier confiseur / Glacier

Devenir boulanger patissier
Résumé de l’accès au métierDébouchés Durée de formation : de quelques mois à 2 ans pour un CAP ou un BEP. Attention Réforme des BEP et des cursus de formation !Diplôme requis d’entrée en formation : aucun ou (…)