Le technicien contrôle qualité agroalimentaire

Le technicien contrôle qualité agroalimentaire est la personne qui au sein d’une entreprise, se charge de contrôler la qualité des biens produits. Son travail de contrôle s’effectue tout au long de la chaine de production alimentaire. Au départ sur les matières premières, lors des étapes de fabrication, de transformation, de conservation, d’emballage, ceci jusqu’au bout de la chaine d’approvisionnement puisque des produits alimentaires peuvent à tout moment être aléatoirement contrôlé, même sur des points de vente.

Le technicien contrôle qualité, se doit, par divers moyens techniques, de contrôler les caractéristiques chimiques et physiques, le plus souvent par le biais de prélèvements et de tests. Il se doit de vérifier le bon respecter des normes en vigueur en fonction des produits (celles-ci varient en fonction des produits qu’ils soient frais, transformés, congelés, cuits, comportant des allergènes …).

Lorsqu’il se trouve face à un problème de non conformité, il doit être force de proposition. Il est en fait le garant de la sécurité alimentaire au sein d’une entreprise, d’une usine. C’est lui qui gère le plan de maîtrise sanitaire.

Devenir technicien contrôle qualité agroalimentaire

Il existe plusieurs circuits d’études pour devenir technicien contrôle qualité agroalimentaire.

Il faut généralement dans un premier temps passer par un bac, il existe un bac professionnel dédié à la profession (bac pro LCQ : « laboratoire contrôle qualité »), mais si vous désirez pouvoir avoir plus de choix au niveau des entreprises qui vous embaucheront, avoir plus de responsabilités …   il pourra être nécessaire d’effectuer un BAC + 2 ou un BAC + 3 :

  • BAC professionnel bio-industries de transformation
  • BAC professionnel laboratoire contrôle qualité
  • BAC sciences et technologies de laboratoire
  • BTS bio analyses et contrôles
  • DUT qualité logistique industrielle et organisation
  • Licence professionnelle management des risques industriels
  • Licence professionnelle contrôle qualité des produits alimentaires

Le technicien contrôle qualité agroalimentaire exerce sa profession au sein de laboratoires, au sein d’une entreprise industrielle, d’un de ses prestataires, au sein de la distribution alimentaire, sur les sites de production … quoi qu’il en soit le technicien contrôle qualité agroalimentaire travaille sur le terrain.

Les principales activités du technicien contrôle qualité agroalimentaire

Le technicien en contrôle qualité agroalimentaire effectue des missions très variées, il est notamment amené à pratiquer

  • analyse et contrôle de qualités physique, chimique et biologique
  • Gérer le plan de maitrise sanitaire
  • mesures, tests et prélèvements d’échantillons
  • contrôle de l’hygiène, de la propreté des sols, des installations et de la température
  • mise en œuvre de la politique qualité de l’entreprise
  • mise en place du système qualité
  • interprétation et communication de résultats  auprès de sa direction, des services d’hygiène
  • rédaction de normes de procédures qualité
  • suivi des indicateurs qualité
  • veille technologique et professionnelle indispensable.

Qualités requises

La première des qualité demandé à un technicien de contrôle qualité est la rigueur. Il est ensuite indispensable d’avoir une certaine faculté d’analyse, appliquer scrupuleusement les méthodes et avoir des facilités relationnelles et rédactionnelles car il faudra rédiger de nombreux rapports.

Le technicien devra en permanence effectuer une veille de manière a toujours être au courant des avancées et évolutions des règles et normes.