Lingère – Blanchisseuse – Blanchisseur hôtellerie

devenir blanchisseur hotellerie

Ces professionnels (Attention métiers féminins le plus souvent !) sont responsables de l’entretien du linge (draps, serviettes, nappes, etc.). Ils programment les machines à laver en fonction des matières et des couleurs. Le résultat doit être impeccable surtout pour le linge blanc car la clientèle s’attend à trouver des draps au blanc immaculé dans sa chambre.

Directeur d’hôtel / Directeur de restaurant

Devenir directeur hotel restaurant

Diriger un hôtel, un restaurant ou une structure d’accueil de ce type (Auberge de Jeunesse par exemple) n’est pas de tout repos.
C’est une équipe entière à manager pour satisfaire des clients parfois chroniquement insatisfaits, pour gérer les approvisionnements, pour coordonner les différents services …

Patron de bar / de café / de brasserie

devenir Patron de bar

Les patrons de bar, de café ou de brasserie travaillent pour la plupart d’entre eux à leur compte. Une minorité d’entre eux occupe des postes de gérants de bars dont ils ne sont pas propriétaires. Suite aux lois promulguées pour interdire la cigarette dans les lieux publics, cette activité de bar-brasserie-café a souffert surtout dans les établissements qui n’ont pas d’activité PMU.

Commis de cuisine / Plongeur

Devenir commis de cuisine

Dans la restauration, les commis de cuisine n’ont pas le temps de souffler. Ils aident les cuisiniers et leurs tâches sont déterminantes pour aider à la préparation des plats ou pour organiser les tables en salle.
Le plongeur s’occupe du nettoyage de la vaisselle et des ustensiles de cuisine, de l’entretien des sols et des surfaces. Tout doit être immaculé.

Sommelier / Oenologue

Devenir sommelier

Le monde du vin est considéré comme prestigieux et ceux qui appartiennent à ce cercle fermé de connaisseurs sont perçus comme des experts. La France a une longue tradition viticole et une grande réputation dans le domaine du vin, des alcools et des liqueurs. Les professionnels du vin se doivent donc de servir cette image (…)

Réceptionniste d’hôtel / Night auditor

Devenir receptionniste

Ces professionnels, l’un travaillant de jour et l’autre de nuit, travaillent dans les hôtels au service de la clientèle. Ils assurent les réservations, les encaissements et ils répondent aux demandes courantes. Ils informent sur les prestations de l’hôtel, conseillent sur les lieux touristiques et culturels alentour, interviennent en cas de problème signalé par un client, (…)

Serveur / Barmaid-Barman / Chef de rang / Maître d’hôtel / Responsable de salle

Devenir serveur barman

Serveur Barmaid-Barman Chef de rang Maître d’hôtel Responsable de salle Les professionnels des métiers dits de salle (en restauration) veillent à la qualité du service avant, pendant et après le repas de leurs clients, ainsi qu’à leur satisfaction globale. Leur présentation doit être impeccable. Ils doivent donc être propres, soignés, s’exprimer correctement et être aimables. (…)

Boucher / Charcutier / Traiteur / Poissonnier

devenir boucher charcutier traiteur poissonier

Boucher Charcutier Charcutier traiteur Poissonnier Ces professionnels interviennent dans un domaine spécifique de l’alimentation et de la cuisine : la viande (volaille, boeuf, porc, cheval, etc.) et les préparations culinaires qui en dérivent (pâtés, etc.) ou le poisson et les préparations auxquelles il sert de base (terrines de poisson, etc.). Le travail de ces professionnels (…)

Voiturier / Portier / Bagagiste / Groom / Liftier / Chasseur

Devenir bagagiste

Voiturier Portier Bagagiste Groom Liftier Chasseur Au service d’une clientèle souvent ‘ select ‘, connue ou non, ces professionnels interviennent pour faciliter le séjour de clients dans des hôtels de standing. Ainsi, ils participent à la satisfaction des clients et donc à la bonne réputation de leur hôtel. Ce sont des postes qui s’obtiennent souvent par relation. (…)

Cuisinier / Chef de partie

Devenir cuisinier

Ces professionnels de la cuisine, qu’elle soit gastronomique, française, exotique, collective, etc., élaborent des menus au sein de laboratoires dans les restaurants gastronomiques et préparent les plats, souvent de l’entrée jusqu’au dessert. Ils veillent aussi à la présentation des aliments, n’hésitant pas à les mettre en scène (jeux de couleurs, jeux de saveurs). Ils marient (…)

Boulanger / Pâtissier / Chocolatier confiseur / Glacier

Devenir boulanger patissier

Métiers du plaisir gourmand, à la seule évocation de leurs noms, on sent des parfums, on devine goûts et matières onctueuses, on imagine des formes colorées, etc.. Pour créer de telles merveilles culinaires, les professionnels de ces métiers travaillent, pour la plupart d’entre eux, dans des laboratoires alimentaires où ils conçoivent et testent de nouvelles (…)

Femme de chambre / Valet de chambre / Gouvernante ou gouvernant d’hôtel

Devenir gouvernant hotel

Femme de chambre Valet de chambre Gouvernante ou gouvernant d’hôtel Ces professionnels terrain de l’hôtellerie sont responsables de l’entretien des chambres aux niveaux hygiène (sanitaires, sols, etc.) et propreté. Leur métier exige une bonne condition physique (dos sollicité par le port de charges lourdes car les draps sont parfois en ballots et donc lourds à (…)